Знаю, что сравнивать себя с другими не рекомендуют большинство психологов и наставников по духовному развитию, но человек — существо социальное, и волей-неволей, все равно, нет-нет да и сравнишь себя с кем-нибудь.
И чаще всего, сравнишь, да не в свою пользу, да взгрустнешь потом не на шутку.
Хотите, расскажу как сравнивать себя с другими и не грустить? Тогда читайте до конца.
7 правил сравнения себя с другими:
Первое правило: подмечаем, что у этого человека нам нравится. Да, именно это нам и пригодится — отметить плюсы. Что-то из этих положительных черт мы претворим в своей жизни, а что-то просто останется в нашей памяти как знание и новая информация о мире.
Правило “два”: подмечаем “минусы”. Конечно, в образе деятельности или жизни другого человека что-то нам не понравится. Но не впадаем в критику и обвинения. Не будем никого осуждать. Просто примем все эти “минусы” как то, чего мы не хотим в своей жизни.
Знание о том, чего вы хотите и чего вы не хотите очень полезно для вас. Набираясь знаний и опыта вы все проще будете делать выбор как в мелочах, так и в крупных вопросах.
Таким образом, для нас становиться полезной вся информация, и та, которая нам нравится, и та, которая нам противоречит. И, одновременно, мы не скатываемся в сплетни и осуждение.
Правило №3: вспоминаем свои положительные стороны. Да! Это очень важно, чтобы не падать в депрессию, чтобы не появлялись в голове мысли “ах,какой я неудачник” и “все у меня не как надо”. Чем бы Вы не занимались, все равно у Вас есть чем гордиться. Не бывает такого, что у человека, который много времени и сил посвящает какому-то делу, было все плохо. У вас есть что-то хорошее, что-то ценное.
Про свои положительные качества, черты характера, особенности, достижения нужно всегда помнить. Это ваша платформа для дальнейшего развития. Это — ваш фундамент.
Перейдем к правилу №4. Определите свои приоритеты. У всех разные ценности в жизни. Для кого-то на первом месте семья, для другого — бизнес, для третьего- собственный комфорт.
Когда у нас все хорошо в сфере нашего приоритета — это подкрепляет нас день за днем. Что для вас является самым ценным в вашей жизни? Как обстоят дела в этой сфере?
Правило №5: похвалите себя, за то, что сравниваете себя с другими. Вы не ослышались. На самом деле это совсем не просто — взять и посмотреть правде в глаза.
А в чем правда? В том, что мы все разные и дела у нас идут по-разному. У кого-то бизнес получается легко, а кто-то трудится в поте лица. У кого-то уже есть муж и дети, а вы до сих пор в поиске своей любви. Кто-то прекрасно рисует, а кто-то — печет пироги.
Мы все разные — и это прекрасно. Пусть разница между тем что есть у других и вашей жизнью станет для вас дополнительной информацией о многообразии в нашем мире.
Вы молодец потому,что не стоите на месте, узнаете как живут и действуют другие, сравниваете себя с людьми и обдумываете полученную информацию.
Поверните этот анализ себе на пользу. Если чужой опыт вам по душе, то примените его в своей жизни, если нет, то просто оставьте эту информацию для кого-то другого.
Правило №6: не плачьте! Если сравнение себя с другими довело вас до слез и истерики, я могу только порадоваться за вас. Значит, наступил тот период, когда вам пора что-то улучшить в своей жизни. Сделать вашу жизнь комфортнее, веселее, насыщеннее, интереснее.
Что вас беспокоит? Не молчите! Общайтесь с людьми, ищите выходы из своего положения, не жалейте своих сил, чтобы зажить счастливее.
Правило №7: вдохновитесь! Вы сравнили себя с кем-то и стало грустно? Не беда! Найдите для себя вдохновляющие примеры жизни, людей и событий.
Продолжайте свое дело или начните новое. Не закрывайтесь! Найдите для себя источник силы, то, что будет вас вдохновлять на улучшение вашей жизни.
Это может быть музыка, красивые виды природы, истории успеха, биографии выдающихся людей. Это могут быть фильмы, полные любви, счастья, успеха и побед.
А может вас вдохновят стихи или картины. Найдите свой источник силы!
И если Вы запутались и не знаете как самостоятельно выйти из однообразного круга проблем и переживаний, приглашаю вас на бесплатную консультацию https://vk.com/malikovaanna
Был момент, на полтора года выпала из жизни, не знала куда идти, но вот год уже как нашла себя и все наладилось.
Я вообще себя не сравниваю ни с кем)) По моему это глупо))
Каждый человек индивидуален, зачем себя с кем то сравнивать?
Пусть многие утверждают, что не сравнивают себя ни с кем. а я скажу, что это не так, мы сравниваем себя везде и по всюду. Спасибо за статью, отличный материал!
Согласна. Я тоже думала, что не сравниваю себя ни с кем, но всё же это происходит иногда. Прочитав статью я это поняла. И поняла что всё у меня, вот эти сравнения, в дозволенных рамках. Хуже когда начинают завидовать. Я этот грех уже давно искоренила в себе. Всё же с годами начинаешь осознавать что ты личность, не похожая на других, со всеми достатками и недостатками.
Очень понравилась статья. Я не сравнивала себя с другими, но оценивала свои положительные и отрицательные стороны. Стоит заняться подмечанием положительного и отрицательного в других. Спасибо.
Давно перестала сравнивать себя с кем-то. И оценивать себя перестала. Видимо, ко мне в какое-то время пришла мудрость.
Желание сравнивать себя с кем-то проходит с годами. Жизненный опыт. Себя нужно любить, это однозначно. А техники из статьи скопировать и внукам передать ))))